"Все люди разные – это истина! С этим никто спорить не будет. В основе типоведения лежит истина: не существует хороших или плохих подходов к разрешению конфликтов – существуют лишь различия в подходах. Понимание одной лишь этой истины поможет вам избавиться от ограничений и открыть ранее недоступные пути решения проблем.
Экстраверты составляют около 70% населения США, так что большинство конфликтов протекает у нас в словесной форме.
Именно различия в предпочтениях создают проблемы в общении и приводят к развитию конфликтов.
Как минимум на 80% деловой мир состоит из интуитивных логиков и сенсорных рационалов, хотя представители руководящего эшелона тяготеют скорее к сенсорно-рациональной, чем к интуитивно-логической группе. Те же, кто более предприимчив и ориентирован на исследовательскую работу, тяготеют, напротив, к интуитивно-логической группе.
60% руководителей во всем мире принадлежат к логико-рациональным типам.
Деловой мир на 80% образован представителями интуитивно-логических и сенсорно-рациональных типов. Вместе с тем в сумме представители этих типов составляют лишь 50% населения.
Встречаются структуры, в которых представители высших эшелонов руководства на 90% состоят из интуитивных логиков и сенсорных рационалов.
Можно с уверенностью сказать, что независимо от того, кто отвечает за набор сотрудников – отдельные структуры организации или её единая кадровая служба, – набранный персонал в большинстве своём неизменно обнаруживает типологическое сходство с вышестоящими сотрудниками компании. И чаще всего оказывается, что эти вышестоящие сотрудники обладают одними и теми же предпочтениями – логикой (объективные решения) и рациональностью (методичность, структура, порядок).
Начиная ещё с начальной школы, все преимущества достаются тем, кто вовремя сдаёт домашние задания и выполняет контрольные работы и другие задания «по часам». А те, кто опаздывает, независимо от качества своей работы получает лишь наказания. Награда ждёт того, кто сделает что-либо вовремя, а не того, кто сделает хорошо.
Профессионалы из кадровых служб сообщают нам, что все большее количество соискателей вакансий добавляет к своим академическим и профессиональным титулам дополнительные четыре буквы: «Джон Смит, MBA, CLU, INTJ (специалист по менеджменту и администрированию, Калифорнийский лютеранский университет, ENTJ). То есть можно заметить, что четырехбуквенный код становится условием для соискания работы, поступления в университеты, а также для составления частных объявлений о знакомствах.
«Будучи чрезмерно развито, достоинство превращается в недостаток».
Разумеется, если бы на Земле жил всего один человек – вы сами – никаких этических проблем не существовало бы. Эти проблемы возникают лишь тогда, когда появляется другой человек, обладающий иным пониманием жизненных ценностей.
существует по меньшей
мере две разновидности этики: ваша и чужая. Типоведение не стремится к
устранению различий между ними, но оно даст вам в руки более объективную
систему взглядов, которая поможет вам конструктивно решать проблемы,
возникающие из-за подобных различий.
то, что нравится
представителям одних типов, для других выступает в роли источника стресса.
все, что вдохновляет и мотивирует одного из вас, у другого может вызывать целый ряд вредных симптомов – от головной боли до сердечного приступа.
вы можете отвечать за самого себя, контролировать же других вы не можете. Кстати, то же самое правило действует в отношении к любым другим аспектам нашей жизни, начиная с дорожных пробок и заканчивая необоснованными претензиями на исключительный сервис в магазине.
в состоянии сильного стресса мы можем являть собой наихудшую разновидность своей типологической противоположности.
Руководителями чаще
становятся логики и рационалы, создающие системы, основанные на ответственности
и поощрениях и ставящие во главу угла производительность. Цели, графики и сроки
в таких системах куда важнее творчества, новаторства и стратегического
планирования.
В то время как на
низшем уровне логики составляли 58%, на уровне менеджеров среднего звена их
оказалось уже 86%. Уже явственно просматривается преобладание типа ISTJ; чем
выше мы поднимемся, тем больше представителей этого типа нам будет встречаться.
Среди старших
менеджеров (начальников отделов и отделений и их главных заместителей) логиков
начитывается уже 93%. Некоторое преимущество получают здесь экстраверты и
сенсорики, – их на этом уровне 56%.
Высшие эшелоны любой
организации – вотчина почти исключительно логиков-рационалов: логиков здесь
насчитывается 95%, а рационалов – 87%. Количество сенсориков – приблизительно
две трети от общего количества.
Во всех этих, да и в других случаях, ключ к преуспеванию – это умение понять самого себя. Займитесь типоведением – нет лучшего способа понять, что вы собой представляете, где вы находитесь и куда хотели бы попасть.
Опасность создания подобных психологических портретов заключается в том, что обычно в них видят своего рода прокрустово ложе, в которое втиснуты жёсткие, статичные характеристики. Это может привести к тому, что подобные описания будут скорее сковывать, чем давать свободу действий. В них нужно видеть справочный материал, который нужен для изучения самих себя и окружающих. Типоведение – это только теория, для подтверждения которой её необходимо применять на практике."
(Отто Крегер, Дженет Тьюсон, Хайл Ратледж
"Типы людей и бизнес.")
Узнай свой код!
Хорошие шутки любят все, однако представители различных типов личности по-разному шутят и воспринимают юмор.